Rosenkohl und Apfel ist eine großartige Kombination, die sich auch als winterliche Bruschetta toll macht!
Rosenkohl-Apfel-Bruschetta mit Mandel-Zimt Soße (aus „Grün in allen Farben – das saisonale Kochbuch“ von S. Copien)
Als Vorspeise für 2-3 Personen:
- 100g Rosenkohl
- 1 Apfel
- 40g Margarine / vegane Butter (z.B. Alsan)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 300g Baguette
- 1 EL Rosinen
- 1 EL weißes Mandelmus (Bioladen oder dm)
- 5 Mandeln
- 1 EL Bratöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- gemahlener Zimt
- 1/2 TL Ahornsirup
- 1 Prise Chilipulver
- 2 Tropfen weißer Balsamicoessig
- Rosenkohlblätter abziehen, waschen, in Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln. Baguette in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Rosinen einweichen. Apfel waschen, schälen und entkernen. 1/4 in Spalten schneiden und den Rest klein würfeln. Mandeln halbieren.
- Eine Pfanne mit 1 EL Bratöl erhitzen, Mandeln goldgelb anbraten und danach auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Zwiebel in die Pfanne geben, mit Salz würzen und glasig dünsten, dann Apfelwürfel und -spalten, Rosenkohlblätter, 300ml Wasser und die Rosinen dazugeben und 4 Minuten köcheln lassen.
- Eine weitere Pfanne erhitzen und das Fett darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen, die Baguettescheiben kross anbraten und dann warm halten.
- Rosenkohl mit Chili würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch auf’s Baguette reiben und den Kohl auf dem Brot anrichten. Kochsud mit 1-2 EL Mandelmus, 1/2 TL Ahornsirup, etwas Salz, Essig, Zimt und Pfeffer abschmecken. Sauce über die Bruschetta träufeln, mit Apfelspalten und Mandeln garnieren und genießen.