Schokotorte

Eine relativ einfache und sehr leckere Torte für Schokofans :). Die Creme muss unbedingt im Voraus zubereitet werden, da sie lange braucht, bis sie fest ist. Im Sommer empfiehlt es sich, 50g weniger Hafersahne zu nehmen und 50g mehr Nougat, damit die Creme fester wird.

Für die Füllung

4 EL Rum (nach Belieben, kann sonst einfach ersatzlos weggelassen werden) mit etwas von
300ml Hafersahne aufkochen, so dass der Alkohol verkocht. Die restliche Hafersahne und
200g halbbittere Schokolade/ Blockschokolade sowie
100g dunkles (veganes) Nougat* in Stücken dazugeben. Die Masse unter Rühren gerade solange erwärmen, bis alles geschmolzen ist und eine schöne homogene Masse vorliegt. Mehrere Stunden im Kühlschrank kühlen, bis die Masse fest wird.

Für den Teig

300g Mehl,
120g Zucker,
1 Msp. Vanillepulver,
1 P. Backpulver,
1 TL Natron,
1 Prise Salz und
40g Kakao vermengen.
60ml Rapsöl und
350g Sprudel dazugeben, zu einem Teig verrühren. 40 Minuten bei 160°C backen. Auskühlen lassen. Anschließend den Kuchen mit einem Faden halbieren,. Hierzu einen langen Faden (oder Draht), z.B. Nähgarn, an der hinteren Seite auf mittlerer Höhe um die Torte legen und langsam mit sägenden Bewegungen zu sich ziehen. Dabei immer wieder kontrollieren, dass er sich auf richtiger Höhe befindet. Die obere Hälfte mit Hilfe einer flachen Platte abheben und auf dieser lassen. Den unteren Boden mit der Creme bestreichen, dabei nach Belieben etwas Creme für die Verzierung verwahren. Die obere Hälfte der Torte nun vorsichtig auf der Platte an der richtigen Stelle über den unteren Boden halten, hinten vorsichtig von der Platte schieben und auf den unteren Boden setzen, vorsichtig den Rest des Bodens nachschieben.
Zartbitterkuvertüre im Wasserbad erwärmen (oder nach Packungsanleitung vorgehen), von innen nach außen – z.B. mit Hilfe eines Messers mit sehr breiter Klinge – bestreichen. Je nach Wunsch z.B. mit auf Cremetupfer gesetzten
Schoko-Ornamenten verzieren.

Tipp:

Die Cremetupfer können gut mit einer Spritztüte geformt werden. Eine einfache Spritztüte, dann allerdings ohne Muster, kann einfach selbst aus Backpapier gedreht werden.

Aus der gleichen Crememenge und der 1,5fachen bis doppelten Teigmenge können auch Cremeschnitten in einer 20cm x 30cm –Auflaufform gemacht werden. Auch die Kuvertüremenge bleibt gleich.

*ein sehr gutes veganes Nougat gibt es beim Kaufland im Kerz. Es ist in einer Art dicker Frischhaltefolie verpackt. Ansonsten gibt es in vielen Supermärkten dunkles Nougat von Ruf, das kein Milchpulver enthält. Am Besten jedoch immer die Zutaten durchlesen.

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